Con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kgs. de pescados y mariscos decomisados en la región, finalizó el Programa de Control Sanitario a productos del mar en Semana Santa, liderado por la SEREMI de Salud del Biobío y que se extendió del 01 al 17 de abril.
El proceso tuvo como objetivo garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos, verificando condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.
“Del 01 al 17 de abril, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, desarrollamos un proceso de inspección sanitaria a la extracción, transporte y venta de productos del mar, incluyendo platos preparados, para verificar sus condiciones sanitarias, garantizando a la población el abastecimiento de productos seguros y evitando de paso, enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones. Este proceso, finalizó con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kilogramos de productos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.
“Las causales de sumarios dicen relación con falta de autorización sanitaria, venta de productos sin procedencia y deficiencias estructurales, principalmente, mientras que los decomisos tuvieron su origen en procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”, añadió la principal autoridad de salud de la región.
Antecedentes estadísticos
Provincia | Fiscalizaciones | Sumarios | Kgs. decomisados |
Arauco | 212 | 4 | 25 |
Biobío | 236 | 4 | 708,9 |
Concepción | 491 | 5 | 0 |
TOTAL | 939 | 13 | 733,9 |
Causal de sumarios | N° Sumarios |
Falta de autorización sanitaria | 05 |
Venta de productos sin procedencia | 04 |
Deficiencias estructurales | 02 |
Otras deficiencias sanitarias | 02 |
TOTAL | 13 |
Causal de decomiso | Kgs. decomisados |
Procedencia desconocida | 278,9 |
Características organolépticas alteradas | 430 |
Pérdida de cadena de frío | 25 |
TOTAL | 733,9 |
Hay que recordar que el año 2021, bajo actual situación sanitaria Covid-19, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa concluyó con 765 fiscalizaciones, 6 sumarios y 3.008,4 kilogramos de productos decomisados