Icono del sitio Pacífico Televisión HD

CON 939 FISCALIZACIONES, 13 SUMARIOS Y 733,9 KILOS DECOMISADOS FINALIZÓ CONTROL SANITARIO A PRODUCTOS DEL MAR EN SEMANA SANTA

Con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kgs. de pescados y mariscos decomisados en la región, finalizó el Programa de Control Sanitario a productos del mar en Semana Santa, liderado por la SEREMI de Salud del Biobío y que se extendió del 01 al 17 de abril.

El proceso tuvo como objetivo garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos, verificando condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

“Del 01 al 17 de abril, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, desarrollamos un proceso de inspección sanitaria a la extracción, transporte y venta de productos del mar, incluyendo platos preparados, para verificar sus condiciones sanitarias, garantizando a la población el abastecimiento de productos seguros y evitando de paso, enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.  Este proceso, finalizó con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kilogramos de productos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

“Las causales de sumarios dicen relación con falta de autorización sanitaria, venta de productos sin procedencia y deficiencias estructurales, principalmente, mientras que los decomisos tuvieron su origen en procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”, añadió la principal autoridad de salud de la región.

Antecedentes estadísticos

ProvinciaFiscalizacionesSumariosKgs. decomisados
Arauco212425
Biobío2364708,9
Concepción49150
TOTAL93913733,9
Causal de sumariosN° Sumarios
Falta de autorización sanitaria05
Venta de productos sin procedencia04
Deficiencias estructurales02
Otras deficiencias sanitarias02
TOTAL13
Causal de decomisoKgs. decomisados
Procedencia desconocida278,9
Características organolépticas alteradas430
Pérdida de cadena de frío25
TOTAL733,9

Hay que recordar que el año 2021, bajo actual situación sanitaria Covid-19, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa concluyó con 765 fiscalizaciones, 6 sumarios y 3.008,4 kilogramos de productos decomisados

Salir de la versión móvil