Durante la pandemia en la región se han realizado 13.293 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria, dando origen a 289 sumarios
En el contexto del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebró el 07 de junio, el Seremi de Salud, Héctor Muñoz se dirigió hasta la panadería y pastelería Benissimo, ubicada en San Martín N°624 con funcionarios de la Unidad de Seguridad Alimentaria, con el objetivo de desarrollar funciones de control, fiscalización y vigilancia de las disposiciones sanitario-ambientales relacionadas con el área de alimentos.
“Durante el presente año, como Autoridad Sanitaria hemos obtenido 255 muestras; 148 microbiológicas y 107 físico-químicas, en establecimientos que elaboran alimentos para consumo local y nacional, las que son controladas por dos laboratorios ambientales ubicados en Concepción y Los Ángeles , con el objetivo de controlar la presencia de agentes nocivos en los alimentos y de esta forma tomar las acciones que nos faculta el código sanitario, cuyo objetivo principal es evitar enfermedades transmitidas por los alimentos”, señaló el Seremi de Salud, Héctor Muñoz.
“Es muy importante que la población en el contexto de la actual pandemia por Covid-19 adopte medidas de prevención de brotes ETA, cuidando la higiene de las personas, especialmente a través del lavado de manos; la higiene de los alimentos, en su preparación, almacenamiento y consumo; además de la higiene del medio ambiente, del agua y disposición de excretas. Recordar que las enfermedades entéricas, presentan manifestaciones clínicas que varían desde alteraciones gastrointestinales leves y autolimitadas, hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolítico grave, que puede poner en riesgo la vida de las personas”, señaló Muñoz.
En relación a las fiscalizaciones y sumarios en materia de seguridad alimentaria, “desde el inicio de la pandemia en contexto covid-19 se han realizado en la región un total de 13.293 fiscalizaciones para vigilar el estado de inocuidad, control y seguridad de los alimentos de acuerdo a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos D.S 977/96; 7.371 radicadas en la provincia de Concepción, 1.045 en la provincia de Biobío y 4,877 en la provincia de Arauco”, señaló el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud, Lino Alarcón.
“Respecto a los sumarios, se han realizado un total 289 sumarios; 179 en la provincia de Concepción, 42 en la provincia del Biobío y 68 en la provincia de Arauco”, indicó Alarcón.