En el caso de la región del Biobío hubo un aumento del 41,66%.
De acuerdo al último informe de Existencias de Vino recién emitido por el Servicio Agrícola y Ganadero, y que contempla los volúmenes de vinos presentes en bodega al 31 de diciembre de 2021, excluido el vino para pisco, el stock aumentó un 7,2%, alcanzando los 1.287. 453.167 litros respecto al año anterior, en que se alcanzaron 1.200.786.564 litros. Este incremento en el volumen de las existencias de vino sería resultado directo de la alta producción de la vendimia 2021.
El desglose de acuerdo al tipo de vino da cuenta que 1.138.154.351 litros corresponden a vino con Denominación de Origen, equivalente al 88,4% del total; mientras que 128.728.892 litros fueron vinos sin Denominación de Origen, que representan un 10%, y 20.569.924litros son vinos provenientes de uva de mesa, alcanzando un 1,6%. Por otra parte, las existencias de vino para pisco llegaron a 4.034.277 litros en 2021.
Chile, productor de tintos
En relación a las existencias de vinos por variedades, el Cabernet Sauvignon se mantiene como la cepa con mayores volúmenes, pues durante 2021 representó un 37% del total, seguido del Merlot con 13%, Carmenere con 10%, Sauvignon Blanc con 9% y Chardonnay con 7,4%.
Las mayores alzas en los volúmenes de stock de existencia de vinos se generaron en la categoría de los vinos elaborados con uvas de mesa y vinos pisqueros, con un aumento de 49,9% y 46,4%, respectivamente, en relación con las existencias del año pasado. Y las mayores variaciones a la baja correspondieron a las existencias de vinos sin denominación de origen, con una disminución de 11,2% respecto a 2020.
Las regiones que concentraron el 94,7% del total de las existencias de vinos durante el año pasado fueron Maule, O’Higgins y Metropolitana.
El informe fue elaborado con los antecedentes proporcionados por los productores vitivinícolas a través de las declaraciones juradas de existencias obtenidas por medio electrónico, en un sistema en línea habilitado para este efecto a través del portal institucional del Servicio, el cual estuvo disponible hasta el 31 de enero de 2022.
Región del Biobío
En la región del Biobío, de acuerdo a lo informado por el Director Regional del SAG, Iván Ramírez Delpín, se registró un incremento de un 41,66% en relación al año 2020. “El año 2021, en comparación al año 2020, hubo un aumento de un 46% en los vinos con denominación de origen y de un 35% en los vinos sin denominación de origen”.