CECOSF Los Carrera realizó taller de alimentación y nutrición para personas mayores
La nutrición y la alimentación desde una perspectiva integral fueron las
temáticas de la charla educativa organizada por el CECOSF Los Carrera –recinto
dependiente del CESFAM Sur- y que estuvo orientada a personas que integran el
club de adultos mayores “Cruz del Sur”.
La actividad estuvo a cargo de la nutricionista Ana María Vásquez, indicó que el
encuentro tuvo como partida una conversación donde los invitados expresaron su
parecer acerca de lo que hoy consumimos, en comparación con el tipo de
comidas y alimentos que predominaban en su infancia o adolescencia.
“Hicimos una actividad introductoria, donde ellos también dieron a conocer los
alimentos o comidas que les traían de recuerdo su infancia con el fin de conocer
un poquito la realidad de cada uno de ellos y, también, hablar un poco de la
importancia de la alimentación antigua, que era mucho más natural, amigable
con el medio ambiente y con la salud de cada uno de nosotros”.
Posteriormente, se les entregó información acerca de la alimentación
recomendada para su segmento etario, los grupos de alimentos que deberían
consumir prioritariamente y las porciones para cada uno de ellos.
“Se terminó con una actividad en la que ellos también tenían que clasificar
ciertos alimentos, dependiendo a qué tipos pertenecían, y se les entregó una
pauta de alimentación donde se reforzaba todo aquello de las porciones, las
cantidades que necesitaban”.
Finalmente, el taller culminó recordando lo relevante que es mantener una
adecuada hidratación y utilizar los productos que aporta el Programa de
Alimentación Complementaria del Adulto Mayor, Pacam. Para motivar aquello, se
les regaló recetas para que puedan cocinar preparaciones más atractivas y
apetitosas con las cremas y bebida láctea “Años Dorados”.