CESFAM Entre Ríos realizó taller de educación en alimentación infantil
Como parte de sus actividades programadas por el Mes de la Alimentación
Saludable, el equipo de nutricionistas del CESFAM Entre Ríos efectuó un taller
para promover una adecuada alimentación en preescolares.
En la sesión participaron docentes y algunos apoderados de los jardines infantiles
“Ketrawe” y “Pequeños Historiadores”, ambos del sector sur de nuestra comuna,
relató Bernardo Cerda, nutricionista del centro de salud familiar ubicado en
Parque Lauquén.
Producto de la pandemia, muchos niños y niñas que tenían un estado nutricional
normal “pre-pandemia” presentan hoy malnutrición por exceso y, en otros casos,
los cuadros ya existentes de sobrepeso y obesidad, se han agudizado. De ahí la
relevancia de trabajar fuertemente con los menores, sus educadoras y familias
de manera de revertir esta situación, planteó el profesional.
“Esto era, principalmente, educar respecto del tema de alimentación saludable
en el preescolar debido a que, obviamente, por el periodo de pandemia que
hemos estado pasando hay mayor ansiedad y mayor incremento en el tema del
peso de los menores”.
Parte de las temáticas abordadas a través de esta charla educativa fueron las
colaciones saludables, los horarios de alimentación y los grupos alimentarios que
se deben priorizar para este segmento de la población, trabajo que será
reforzado con futuras intervenciones a cargo del CESFAM Entre Ríos.