Estudiantes de Nutrición y Dietética UST Los Ángeles promueven alimentación saludable en la provincia de Biobío
Ante la preocupación por los altos índices de obesidad y sobrepeso en escuelas y
colegios, docentes y estudiantes de quinto año de Santo Tomás Los Ángeles realizan sus
internados promoviendo hábitos de vida para un mayor bienestar.
El internado Intraescolar, ha estado a cargo de Jenniffer Zañartu y Daniela Inostroza, docentes de
la carrera Nutrición y Dietética Universidad Santo Tomás Los Ángeles. En este contexto,
estudiantes de quinto año han trabajado en diferentes establecimientos educacionales, entre ellos
el Colegio San Gabriel.
“Educar sobre nutrición en Escuelas es muy importante, porque lamentablemente las cifras de
obesidad van a seguir aumentando en todo el país. Nos pone muy contentos cubrir una necesidad
y que nuestros estudiantes de la carrera se acerquen a distintas realidades, tanto de colegios
particulares subvencionados como también en escuelas públicas”, indicó Jenniffer Zañartu.
En el mes de mayo se sumó a este proyecto la comunidad educativa de la Escuela El Saber de
Nacimiento. Allí, estudiantes y docentes de la UST prepararon cuatro estaciones de trabajo. La
iniciativa permitió vincular diferentes aspectos de promoción en salud, específicamente en el área
nutricional.
En la estación de degustación y alimentación se compartieron recetas dirigidas a toda la
comunidad. De igual forma se hizo entrega de colaciones saludables y se educó en torno a este
aspecto clave para la etapa escolar.
También se realizaron Exámenes de Medicina Preventiva (EMP) a fin de detectar conductas de
riesgo en funcionarios del establecimiento. Junto con ello se les proporcionó consejería individual
sobre alimentación saludable, actividad física y consumo de tabaco.
Se promovió la actividad física, a cursos entre primero y octavo básico, a través de pausas activas y
circuitos deportivos y recomendaciones según edad. Además, a través de un cuento y juegos, se
educó a alumnos de prekínder y kínder, en torno a las horas de exposición frente a pantallas,
consumo de azúcar y cepillado de dientes.
“La recepción del establecimiento fue muy positiva. Ellos nos manifestaron su motivación de
seguir planteando más iniciativas y así poder incorporar otras carreras, también como una forma
de conocer más acerca de la universidad y de lo importante que es educar en el ámbito de la salud
a temprana edad. Esto ayuda a que en edades adultas se puedan prevenir enfermedades que
afecten la calidad de vida de los alumnos”, comentó el estudiante Daniel Sanhueza.
“Fue una actividad muy linda para nosotros como internos de la carrera de Nutrición. Hubo una
excelente participación por parte de la comunidad escolar del colegio, pudiendo llevar a cabo todo
lo planificado para ese día teniendo la posibilidad de trabajar junto a los estudiantes desde una
perspectiva diferente a la que se acostumbra en el sistema de salud”, agregó la estudiante
Carolina Willz.
Ricardo Cardenas, Trabajador Social de la Escuela “El Saber”, destacó que el establecimiento es a
nivel comunal promotor de salud y bienestar en los estudiantes, y que por ello uno de los sellos
corporativos de la institución es “Vida activa y saludable”.
“Por este sello corporativo hemos recibido reconocimiento y primer lugar a nivel comunal. Nos
preocupa el tema de la mala alimentación, las colaciones chatarra, y los altos índices de obesidad y
sobrepeso. Las actividades, se realizaron sin problemas, con un desarrollo muy profesional por
parte de las estudiantes de la carrera, quienes mostraron un excelente dominio de los temas y
buen manejo de grupo, ya que nuestra comunidad se compone de 803 estudiantes matriculados”,
subrayó Ricardo Cardenas quien coordinó la actividad junto a Diego Pezo, profesor encargado de
promoción de salud.
Con esta actividad la carrera de Nutrición y Dietética UST Los Ángeles sigue estrechando lazos con
colegios y escuelas de la provincia de Biobío, proyectando planes de intervenciones a largo plazo
en beneficio de las comunidades escolares.