Junaeb: supervisan entrega de alimentación y realizan balance del proceso en la región del Biobío
En la oportunidad compartieron con los estudiantes de la escuela Alonkura durante el servicio de almuerzo para verificar el proceso y entregaron un balance de la implementación del beneficio de manera presencial en la región.
Luego de dos años entregando canastas individuales de alimentación, Junaeb vuelve a abrir las cocinas de los establecimientos educacionales para entregar alimentación convencional, con menú escolar con profundas modificaciones, que buscan enfrentar el escenario nutricional en el que se encuentran los niños y jóvenes debido a la pandemia, proceso que en su primer mes de ejecución fue destacado por el Seremi de Educación, Héctor Aguilera “ la vuelta a la presencialidad asegura la entrega de alimentación de todos los estudiantes que están en el programas Pae de Junaeb, hoy nuestro foco está entregar cada día una mejor alimentación a nuestros estudiantes, que tenga los nutrientes necesarios para su desarrollo”
Los estudiantes beneficiados por el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) volvieron a utilizar los comedores de los establecimientos educacionales, luego que se iniciara el retorno de las clases presenciales en todo el país. En ese contexto, el equipo de Junaeb Biobío se ha desplegado en las diferentes comunas de la región para supervisar la correcta implementación del programa, además de conversar con las comunidades educativas para recoger sus opiniones y responder a sus consultas, así lo indicó el Director Regional de Junaeb, Eduardo Díaz, “ Con el regreso a las clases presenciales, hemos reactivado nuestros beneficios al status anterior a la crisis sanitaria, con alimentación convencional que entrega la cantidad de servicios que corresponden por establecimiento, enfocando nuestros esfuerzos en la importancia de que los niños, niñas y adolescentes vuelvan a los comedores para que puedan recibir una alimentación manera fresca, equilibrada y sana. Durante el mes de marzo supervisamos el 100% de los establecimientos educacionales adheridos al programa, en un despliegue que ha sido reforzado considerando la importancia que conlleva volver con uno de los servicios de entrega diaria más amplios existentes en el país y que en la región del Biobío llega a 793 establecimientos educacionales con más de 138 mil raciones diarias”.
En el caso de que se presentaran diferencias en la entrega del servicio de alimentación en algunos establecimientos educacionales, se monitorea caso a caso, estudiando el contexto y escenario de cada uno de los colegios para entregarles una respuesta lo más pronto posible (Durante el 2020 y 2021, producto de la pandemia se entregaron canastas individuales de alimentación). Aquellas empresas prestadoras que incurran en incumplimientos, como cambios en el menú escolar, falta de abastecimiento u otras faltas, serán sancionadas oportunamente, y se les exigirá regularizar el servicio lo antes posible.
En Hualpén se entregan más de 4 mil raciones diarias, proceso que también fue valorado por el alcalde Miguel Rivera “ ha sido relevante la entrega de alimentación para los estudiantes de la comuna y es fundamental para las familias, actualmente contamos con el 92% de los niños y jóvenes en presencialidad y con esta escuela que recibe más de trescientas raciones de alimentos de manera diaria, entendemos que estas políticas estatales son tremendamente importantes y tienen que ir en la mirada de ir en constante mejora además de prevenir la obesidad”
Contexto inicio del Programa Pae a nivel nacional
Según el Mapa Nutricional de Junaeb 2020, el 54% de los alumnos presenta malnutrición por exceso, siendo los niveles preescolares y 1° básico los con mayor prevalencia. En el caso de prekínder, kínder y 1 básico, 4 de cada 10 niños con obesidad, tienen obesidad severa.
Desde el 2 de marzo, la alimentación escolar está siendo entregada a través de servicios de desayuno, almuerzo y colaciones en los establecimientos educacionales, bajo estrictos protocolos, de manera de cumplir con todas las medidas sanitarias, y así proteger la cadena completa de abastecimiento, cuidando la salud de los estudiantes y de las 36 mil manipuladoras.
Junaeb ha estado trabajando durante todo el verano para comenzar el servicio de alimentación presencial desde el primer día de clases, supervisando a las empresas con el objetivo de asegurar el abastecimiento y funcionamiento de las cocinas.
Además, el Laboratorio Gastronómico, iniciativa creada hace cinco años para implementar una estrategia que combina innovación gastronómica con mejoras en índices de aceptabilidad en las preparaciones consumidas por los estudiantes, trabajó intensamente durante los años de pandemia en proponer cambios profundos en las preparaciones, desarrollando recetas que incluyeran nuestra realidad cultural, como nuestros pueblos originarios y platos de pueblos migrantes, así como mejoras en los desayunos, que ahora incluyen frutas y huevo en reemplazo del pan, e incorporando más sabor, a través de condimentos, hierbas, sal de mar y miel.