Regionales

CON 731 INSPECCIONES, 40 SUMARIOS Y MÁS DE 3 TONELADAS DE PRODUCTOS DECOMISADOS CERRÓ FISCALIZACIÓN DE ALIMENTOS EN FIESTAS PATRIAS

Tras 20 días de trabajo continuo, ayer finalizó el Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias que ejecutó la SEREMI de Salud del Biobío en las 33 comunas de la región desde el 01 de septiembre y que tuvo como objetivo velar por la inocuidad de los alimentos y prevenir enfermedades de transmisión alimentaria.

“El balance final del proceso destinado a verificar el cumplimiento de la normativa en el proceso de elaboración, distribución y expendio de carnes, cecinas, empanadas y otros productos, da cuenta de 731 fiscalizaciones, 40 sumarios y 30 decomisos, con 3.117,742 kilogramos de productos decomisados”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz

Por provincia, en Concepción radicaron 409 fiscalizaciones, que dieron origen a 21 sumarios y 12 decomisos, con 1.338,12 kilogramos de productos decomisados; en Biobío se concentraron 49 inspecciones, 08 sumarios y 12 decomisos, con 1.735,862 kilogramos de productos decomisados; y en Arauco se desarrollaron 273 fiscalizaciones, que dieron origen a 11 sumarios y 6 decomisos, con 43,76 kilogramos de productos decomisados.

“19 de los sumarios se debieron a deficiencias sanitarias, 9 por alimentos que no podían demostrar su procedencia, 8 por no contar con autorización sanitaria, 2 por alimentos alterados, 1 por carnes vencidas y 1 por pérdida de cadena de frío; mientras que de los 30 decomisos, 17 fueron por procedencia desconocida, 6 por carne vencida, 4 por características organolépticas alteradas y 3 por abigeato”, añadió Muñoz.

ProvinciaN° de actividades por provinciaSUMARIOSDECOMISOCantidad decomisada  (kg)
Concepción40921121.338,12
Biobío4908121.735,862
Arauco273110643,76
TOTAL73140303.117,742

Durante este año el énfasis, estuvo también en que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas tuvieran especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.

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