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SEMANA DE LA LACTANCIA MATERNA EN TIEMPOS DE PANDEMIA

En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna (SMLM), el Servicio de Salud desarrolló una jornada virtual dirigida a funcionarios de la Red Asistencial Biobío con el objetivo de entregar herramientas en los equipos de salud para reforzar la lactancia en esta emergencia
sanitaria COVID-19.
Esta fecha se celebra en conmemoración de la “Declaración de Innocenti sobre la protección, promoción y apoyo de la Lactancia Materna” formulada en 1990 y cuyo objetivo fue crear en todo el mundo un entorno que permitiera a las mujeres amamantar a sus hijos o hijas de forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida, y continuar la lactancia materna por dos años o más.


Si bien estamos viviendo una pandemia, la celebración de la SMLM no se ha dejado de realizar, ya que el amamantamiento cobra real importancia en estos tiempos para la protección de los niños y niñas lactantes. Así lo manifestó en el saludo inicial de la jornada la subdirectora subrogante de gestión asistencial, Dra. María Elisa Otto, quien señaló que “la leche materna es un alimento seguro, por esta razón, es trascendental que los equipos de salud aboguen por una permanente lactancia materna en sus pacientes, ya que es una intervención de salud pública que salva vidas, más aún en tiempo de pandemia, ya que se ha comprobado que a través de la leche materna se transmiten anticuerpos”.
Uno de los enfoques de esta jornada fue la promoción y el fomento de la lactancia a través de experiencias exitosas realizadas en Servicio de Maternidad el Complejo Asistencial de Los Ángeles y el comité de lactancia materna del CESFAM Cabrero.
Por su parte, la OMS y UNICEF han realizado constantemente recomendaciones para una óptima alimentación de lactantes y niños/as pequeños como: inicio precoz de la lactancia materna, dentro de la primera hora después del nacimiento; lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida; lactancia materna continuada hasta los dos años de edad o más, con la incorporación de alimentos (sólidos) complementarios nutricionalmente adecuados.

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